ベルリン出張記
3月13日(金) 今日は真面目に・・・
さあ、今日が仕事の最後の日。今日は最後までなかなか面白い話が
聴けて、観光は仕事の後、ほんの少々だけだった。
仕事の帰りに、ニコライ教会のところを散策した。シュプレー川沿い
のあたりに行ったことがなかったので、最後のチャンスと思って。
ニコライ教会
ちゃんとした写真を
撮っていなかったので
ムッター・ホッペのある
レストラン街の一角
ニコライ教会の近くの
シュプレー川沿いの通り
エフライム宮殿の
金色のバルコニー
これで観光は終わりにして、Sバーンのフリードリッヒシュトラーセ駅
の近くのマーケットに行って、お土産を買いあさったよ。いや、高級な
ものではなく、地元の人が食べるような、日本では珍しいおつまみが
欲しくて・・・缶詰や、チョコ、それにワインを買ったよ。
結構な大荷物になった。で、ホテルへ持ち帰り、荷物の整理をした。
何とか、もって帰れそうだった。
さて、最後の夕食・・・感じのよかった、若い女性がいる、昨日の
よしおかにもう一度行こうかと思ったけど、続けてじゃ恥ずかしいし、
ベルリンで一番高級な日本料理店、大都会に行って無いので、この
大都会に行ってみることにした。
大都会は、着いた次の日に両替をした、オイローパ・センターの中に
あるんだ。夕方、オイローパ・センターの中は、すごい人ごみだったよ。
いろんなお店が入ってるし、何かアトラクションもやってたし。大都会は
その2階だったかな。入り口からして高級感が漂ってた。
カウンターの席、というか、料理人が目の前に来て、鉄板上で料理を
やってくれる席に通された。お客さんには日本人はいなかったなあ。
ここは、アメリカの紅花のような、外人向けの、鉄板パフォーマンスが
目玉のお店なんだねえ。ポチの好みのお店とはちょっと違った。やっぱり
よしおかの方がよかったかなと後悔も・・・でも、ベルリンの最後の夜
だから楽しむことに。
まずはベルリーナというビールを飲んだ。いつも飲む軽いビールだね。
それから刺身の盛り合わせをもらった。あ、ここの刺身が一番高級だね、
やっぱり。美味しかった。それから、ステーキをお願いした。目の前で
鉄板上で焼いてくれたよ。うん、お肉も美味しかった。日本酒は、いつもの
確か一の蔵だったかな、それを2合飲んだよ。
高級なお店で、料理はさすがに美味しいけど、居酒屋のような一品物は
ほとんど無かった。まあ、現地の人の接待の時につかうようなお店かな。
大都会
いい気持ちになって、ふらふらと歩いてホテルへ戻った。
そして、ゆっくりお風呂に入って、荷物の整理をして、帰る準備を
したよ。そして早めに寝た。お酒が入ると、すぐ眠たくなる・・・
続き(3月14日)へ