韓国出張記
8月23日(火)
朝は、Jeju名物のあわび粥、
昼もJeju名物の、豚肉を焼いたものを。
今朝は、雨模様だった。まあ、でも、それほど降ってはいなく、
傘をささなくてもいい程度だった。まずは朝食に行ったよ、いつもの
飲食街へ。
で、今朝は、これもJejuの名物の一つ、あわび粥を食べた。
付け出しとして、芽がついているもやしのサラダ風のあっさりとした漬物、
それにキムチが2種。あ、もやし、美味しかったので、全部食べたら、
お代わりをくれた。韓国では、残すのが礼儀みたいね。日本では、
残さないよう全部食べるのが礼儀だと思うけど。あわび粥、美味しかったよ。
10000ウオンだった。この値段も、この飲食店街で共通だったよ。
あわび粥を食べたお店
名前がわからない・・・
部屋に戻って、身支度をして、コンファランス会場へ。
で、お昼も、何か美味しい物を食べようと、飲食街へ出てみた。
霧雨のようなものが降ってたよ。まあ、傘をさすほどでもなかった。
飲食街の少し手前のオリエンタルホテルの前に消防車のような車が何台も
停まっていて、交通規制も行われていて、一体何事かと緊張して歩いて
行った。ホテルの火災かと思ったけど、そんなに緊張した空気も見えず・・・
オリエンタルホテル前の状況
しばらく見ていると、
梯子が伸びて、
ホテルの屋上へ・・・
このホテルの隣のビル、飲食街の入り口にあるビルの2階に、豚肉の
美味しそうなお店があったので入ってみることに。いや、ホントに火災
だったら危ないかなと思いつつ、お店に入り、店主に、これはTraining?
って聞いたら、そうだって言ったので安心して席に座った。
豚肉、1枚7000ウオンだった。それを3枚、それにご飯、1000ウオンを
注文した。あ、それにビールを頼んだよ。大瓶のビール、銘柄はHite。
美味しかった!
豚肉3枚を焼いた
で、焼けると、はさみで切ってくれたよ。あ、豚肉と一緒に
にんにくも焼いてくれた。付け出しは、たまご焼き、芽つきもやし、
大根のスライス8これ、美味しかった)、ごぼうやナスのごった煮
みたいなもの、たまねぎの酢漬け(前日も出た)、それに生野菜、
あ、それに大きな葉が山ほど出て、それに豚肉やにんにくや生野菜を
はさんで、コチジャンにつけて食べたよ。美味しい美味しい!
色々な付け出し
豚肉のお店
お店の名前、呼べない
いやあ、豚肉3枚は多すぎた。でも、全部食べた!お腹一杯になった!
ホテルに戻って、午後のコンファランスへ。
夜は、まだ豚肉がお腹に残ってて、とても食べる気になれなかったよ。
ということで、夕食はパスした。
部屋で、次の出張先のホテルの予約など、準備をして、寝たよ。
続き(8月24日)へ