岡山出張記 
 1月22日(日)
     ホテル到着は、夜の10時
   それからホテルの近くの居酒屋
     「Ryoutei」でほろ酔いセットを
 
 今日は、日曜日、テニスを楽しんだ後、その後の宴会は犠牲にして出張に
出かけようと、岡山へのフライトは最終便を予約。ところが、東京は金曜日の夜
からの大雪で、日曜日もテニスできず残念。
 乗ったフライトは、7時半ごろ羽田を発ち、岡山に9時ごろに着く予定だったけど
羽田空港が混んでてなかなか飛び立てず、結局20分の遅れで岡山空港へ到着。
 空港から岡山駅まで、リムジンバスで行った。30分くらいだったかな。
で、少し歩いてホテルへ。着いたのは、ちょうど夜の10時だった。チェックインの時、
近くの居酒屋を確認。一覧表と地図をもらって部屋へ。
 夜遅いけど、このまま寝るのもなあ、と、教えてもらった、近くの居酒屋、和食の
居酒屋へ行ってみることに。地図に従って暗い狭い住宅街の路地を歩いたけど
ホントにあるのかなあ、と心配だった。いや、間違ってるかなと引き返そうとしたら、
大きなお屋敷の入り口のところで、おじさんたちが何人かいたので行ってみたら
そこが「Ryoutei」だった。入り口も高級感が漂ってて、ホントに料亭の感じで、
うーん、こりゃあ高いお店かなあ、と躊躇したけど、ここまできて帰るわけには
いかないと腹を決め入ったよ。
 入り口の石畳も何だか、ここは高いぞって言ってるようだったけど・・・
でも、中に入ると、若い元気のいい女性が応対してくれて、現代風の落ち着ける
居酒屋だった。個室もあったけど、一人で個室じゃ面白くないのでカウンター席を
お願いした。カウンター席、と言っても、料理人の前ではなく、その建物は中央が
吹き抜けになってて、中央の1階にお庭があって、2階のカウンター席は
その吹き抜けに向かって並んでた。1階の個室の様子も少し見える位置だった。
なかなかいい感じのお店だったよ。オープンしたのが2ヶ月前の新しいお店だった。
 料理は一品ものは無く、コース料理が何種類かと、ほろ酔いセットがあるだけ
ということだったので、ポチはほろ酔いセットと冷酒にしたよ。
 ほろ酔いセットは1500円だった。小鉢が6種類ついてて、これは楽しめたね。
それに牡蠣と野菜の簡単な鍋のようなものがついてた。これも、つまみには最高!
お酒は岡山の地酒、喜平を2合飲んだ。いやあ、いい気持になった。
 で、ふらふらとホテルへ戻り、バタン、キュー、だった。

続き(1月23日)へ