ワシントン、サンフランシスコ、サンノゼ出張記
3月8日(水)
ワシントン・ダレス空港からサンフランへ
ホテルは
Hilton San Francisco Fisherman's Wharf
夕食は寿司バー「Atami」で
熱燗に酢の物サラダ、イカ丸焼き、餃子
それにビーフ照り焼きのセットを
今日は、移動日、サンフランへ。あ、ワシントンからサンフランへの直行便は
近くのナショナル空港からは無く、ダレス空港から、ということで、タクシーで
ダレス空港へ行った。結構時間もお金もかかった。チップ込みで$80だった。
UAの直行便じゃなくても良かったのに、とも思ったけど、後の祭り、でした。
ダレス空港の
チェックインカウンター |
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ダレス空港ビルのタクシー乗り場 |
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ダレスをお昼ごろ発ち、サンフランまで6時間のフライト、但し、時差が-3時間
あるので、サンフラン空港に着いたのは午後3時過ぎ、すぐタクシーでホテルに向かい
ホテルには夕方の4時ごろ着いたよ。あ、このサンフランの両替所で、$500の
トラベラーズチェックの現金化に成功!2%のコミッションを取られたけど、現金化
できて助かった。
ホテルは3階建てで、何となくリゾート地のホテルって感じだった。観光目的の
宿泊客が多いみたいだったね、近くにFisherman's Wharfがあるからね。ポチは、
ホントは市の中央のあたりが良かったんだけど、ホテル代の関係で、リゾート地の
ホテルになったんだ。
ここで5泊するので、衣類を引き出しなどに収納したよ。そして、いよいよ、夕食の
時間に。今日は遠出はやめ、近くの、しかし、日本酒が飲める和食のお店、という
ことで、ホテルでもらった資料で探したら、Lombard Streetの少し先に和食屋が
あったので、そこを目標にホテルを出発した。
あ、Lombard Streetは、例のくねくねした坂で有名な通りなので、そこを通って
お店を探すことにした。ポチのホテルのところから3ブロックでLombard
Streetに
出ることができた。上りの坂道だからちょっときつかったけどね。
Lombard Streetの脇の歩道
あ、車が下りてきてる
花は未だちょっと早いみたいね
花が咲いてる季節、
ここは綺麗だよ |
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この坂の両側には
立派な建物が並んでた |
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上から見下ろすと
こんな感じです |
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Hyde Street
Lombard Streetを
登った所で交差する通り
海が見えるね |
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今、上ってきた坂
遠くの丘の上に
コイトタワーが見える |
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もう、このころから夕暮れで暗くなってきたので、お店へ急いだよ。ところが、
何ブロック歩いても着きそうも無い・・・番地からすると、あと10ブロック以上、
歩かなきゃいけない感じ・・・1ブロックというのが結構歩くんだよねえ。もっと近い
と思ったのに。しかも、雨が降り出して、傘を持ってきてなかったので、一旦撤退
かとも思ったけど、前進有るのみと、歩き続けた。で、Van
Ness Ave.から三つめの
ブロックに、別の和食のお店を発見!うーん、初志貫徹か、妥協か、迷ったけど、
お腹も空いてるし、雨も降ってるし、メニューを見ると、日本の居酒屋メニューの
ようで、ま、いいか、ということに。
入ってみると、日本人は居なかった。おや、はずれかなと思ったけど、ま、
覚悟を決めて席に座った。そして、まず松竹梅の熱燗の大(2合弱:$5.75)を
頼んだよ。ちょっと寒かったので。そして、酢の物サラダ($7.5)、イカ丸焼き
(8.95)、餃子(4.75)を注文した。いやあ、意外に美味しくて、熱燗の大をお代わり
したよ。あ、最後にビーフ照り焼きのセット($14.95)を食べたよ。食べすぎだね。
かなりいい気持になって、帰りはLombard Streetは坂が多いので、ホテルのある
Bay Streetへ出て、そこをずーっと歩いてホテルへ戻った。10分以上かかったかな。
もうかなり暗く、人通りも少ないけど、不安ということは無かったね。いい気持になって
なぜか、植木等のスーダラ節を歌いながら歩いたよ。
で、ホテルに着いたらダウン・・・
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